"Регуляторные песочницы" для строительного рынка


19 февраля Санкт-Петербургское отделение «Деловой России» совместно с представителями «ОРЛАН System» провело конференцию «Экспериментальные режимы для цифровых платформ: шаг в будущее».

Одной из ключевых тем мероприятия стал вступивший 28 января 2021 года закон о «регулятивных песочницах», согласно которому в целях разработки и внедрения цифровых инноваций российские регионы смогут совместно с представителями бизнес-сообщества в экспериментальном режиме разрабатывать правовые основы использования технологий с учетом имеющихся рисков в этой сфере.

В ходе конференции эксперты обсудили вопросы создания эффективной «песочницы» в субъектах Российской Федерации, а также барьеры, с которыми может столкнуться государство и бизнес при функционировании цифровых платформ.

С приветственным словом в адрес участников конференции выступил исполнительный директор комитета по строительству Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Максим Зубков. В рамках своего выступления эксперт подчеркнул готовность комитета поддержать наиболее зрелые цифровые инициативы, направленные на оптимизацию взаимодействия между представителями строительной отрасли.

Первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов отметил важность создания экспериментальных правовых режимов в российских субъектах и их влияние на развитие строительной сферы. «Совместно с коллегами из Росатома мы внедрили использование «регулятивных песочниц» и уже увидели первые положительные результаты. Мы стремимся к новому уровню взаимодействия и оказания помощи компаний для максимально эффективной работы», — подчеркнул Александр Ситов.

Председатель Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов в своем выступлении отметил, что отрасль строительства и девелопмента является одной из ключевых для нашей страны, а также обратил внимание участников мероприятия на необходимость укрепления диалога между властями и деловым сообществом. «В последние годы диалог между предпринимателями и органами власти, как федерального, так и регионального уровня, значительно окреп благодаря активной работе деловых объединений, ставших медиаторами этого диалога, что позволило Правительству и бизнес-сообществу увидеть круг общих проблем, которые можно решить только объединив совместные усилия», – сообщил эксперт.

Член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель Экспертного совета по цифровой экономике Молодежного парламента Государственной Думы ФС РФ Алексей Мостовщиков в своем выступлении рассказал о влиянии принятых законодательных инициатив на развитие цифровых платформ. «Закон «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации», закрепивший на законодательном уровне институт цифровых прав и самоисполняемых сделок позволяет в настоящее время цифровым платформам осуществлять свою деятельность с использованием новых цифровых технологий. В данной работе приняли участие экспертное сообщества и представители бизнеса, что позволило данные изменения максимально приблизить к практической деятельности», - сообщил эксперт. Алексей также высказал свое мнение о необходимости участия представителей строительных компаний в инициировании «регулятивных песочниц».

Эксперта поддержала заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной думы ФС РФ Оксана Бондарь, рассказав об активном участии в формировании поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации о цифровых правах, а также обозначив свою заинтересованность в развитии цифровых проектов. 

Заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Александр Соловьев рассказал о национальной системе аккредитации, отметив, что на сегодняшний день в данной системе задействовано более 9 тысяч аккредитованных юридических лиц и порядка 111 тысяч работников.

Сергей Таванчев в своем выступлении рассказал о случаях в госзаказе, когда заказчик отказывался от победителя в закупочных процедурах по причинам удаленности исполнителя, отсутствия спецтехники, низких компетенций сотрудников, а также отметил низкий уровень информирования участников строительного рынка об изменениях в законодательстве.

Основатель и руководитель проекта «ОРЛАН System» Андрей Лупий в рамках своего выступления презентовал платформу, рассказал об объединении реальных участников рынка, которые прошли проверку системы. Эксперт обратил внимание участников на нюансы и особенности строительной отрасли и подчеркнул, какие решения предлагает презентуемый проект. «Мы создаем проект, который объединяет всех участников строительной сферы. Важно, что у нас нет деления на «покупателей» и «продавцов», — отметил эксперт. Андрей также отметил, что в настоящее время отсутствует законодательная основа участия цифровых платформ, основанных на новых технологиях, в процессе государственных закупок и предложил установить экспериментальный правовой режим в данной сфере.

Эксперта поддержала Венера Шайдуллина, к.ю.н., заместитель декана Юридического факультета Финансового университета. Она указала, что в настоящее время на рынке поставок строительных материалов отмечается рост мошенничества на 23% за последние 5 лет, из них 11% - это прирост случаев мошенничества в сфере государственных закупок стройматериалов. Эксперт отмечает, что новые технологии способны стать механизмом минимизации рисков на данном рынке.

В завершение конференции участники мероприятия задали интересующие их вопросы основателю проекта, которые касались точек взаимодействия с платформой, высказали пожелания о формировании процессов внутри системы.

Скачайте наше приложение