Как выбрать марку и тип бетона

Бетон состоит из цемента, щебня (гранитного или гравийного), воды, песка и химических добавок (пластификаторы). Компоненты смешиваются в определенных пропорциях. От их количества и качества зависят марка и класс состава, область его применения.

Что такое марка бетона

Марка считается основной характеристикой строительного материала. Она обозначается буквой «М» и кодом, отображает усредненную прочность на сжатие. Индекс, стоящий рядом с буквой, показывает, при какой нагрузке на строительный материал не происходит его разрушение. Единица измерения – килограмм/квадратный сантиметр. Наиболее используемыми считаются марки М-100 – М-400.

Прочность и текучесть зависят от доли цемента в составе. Смесь мелкого заполнителя (песка), крупного заполнителя (щебня) с цементом, водой и пластификатором должна быть точно просчитанной. При изменении хоть одного из компонентов, необходимо пересчитывать рецептуру товарного бетона.

Выбор марки в зависимости от характера работ

От того, насколько правильно подобран строительный материал, зависит долговечность возводимой конструкции. Чтобы определить, какой состав нужен, учитывают вес сооружения, особенности его использования.

  • Бетон марки М-100 подходит для бетонирования конструкций, не являющихся несущими (желоба, бордюры, тротуары). Также его используют для предварительного бетонирования во время возведения фундаментов ленточного типа. Оно предполагает заливку тонкого слоя на щебнево-песочную подушку. После укладки гидроизоляционного материала, заливается бетон с более высокими показателями прочности.
  • Основное назначение марки М-150 – бетонирование полов и пешеходных дорожек, сооружение фундаментов под конструкции небольшого веса (забор, беседка, летняя кухня, терраса). Раствор используют при строительстве стоянок для машин и сооружении опалубки. 
  • При выборе марки бетона для строительства малогабаритного дома лучше всего остановится на М-200. Показателей прочности достаточно для возведения бетонных лестниц, ступенек и межкомнатных перегородок, сооружения фундамента ленточного типа. Материал часто используется строителями при монтаже бордюров.
  • Бетон марки М-250 подходит для возведения фундаментов любых типов под различные нетяжелые конструкции (дачные домики, крытые беседки, летники). Его характеристик прочности хватает для создания больших подпорных стен и межкомнатных перегородок, плит перекрытий, на которые приходится небольшая нагрузка. 
  • Одной из самых востребованных считается марка М-300. Ее используют при возведении монолитных стен и плит перекрытий, фундаментов всех типов, балок и колон. Материал подходит для сооружения канализационных колодцев.
  • Назначение марки бетона М-300 — возведение плит перекрытий, содержащих пустоты, колонн и ригелей, чаш бассейнов, несущих стен, фундаментов зданий, возводимых в районах с повышенным уровнем грунтовых вод. Кроме высокой прочности, материал обладает устойчивостью к низким температурам и истиранию.
  • Бетон марки М-400 отличается высокими показателями водонепроницаемости и морозостойкости. Он подходит для строительства конструкций со спецтребованиями (гидротехнические и спортивные сооружения, мосты, торговые центры, ригели, хранилища). При возведении небольших домов нет необходимости использовать бетон с такими характеристиками прочности. Работа с ним усложняется из-за высокого содержания цемента, что ведет к быстрому застыванию строительного материала.  

Бывают и более прочные составы. Бетон марок М-450 и выше используют при строительстве конструкций с повышенной прочностью и особыми требованиями к водонепроницаемости, морозостойкости, ударопрочности.

Разница между классом и маркой бетона

Класс бетона отображает максимальное значение прочности. Эта характеристика обозначается буквой «В». Рядом стоящий индекс указывает, какой максимальный вес выдерживает квадратный сантиметр строительного материала. 

Каждому классу соответствует определенная марка. Для их сопоставления пользуются таблицей.

Класс
Соответствующая   марка
В-3.5
М-50
В-5
М-75
В-7.5
М-100
В-10
М-150
В-12.5
М-150
В-15
М-200
В-20
М-250
В-22.5
М-300
В-25
М-350
В-30
М-400
В-35
М-450
В-40
М-550
В-45
М-600
В-50
М-600
В-55
М-700
В-60
М-800


Внимание! Данные сопоставления действует только при производстве бетона с коэффициентом вариации 13,5%.  Данный коэффициент учитывает неоднородность бетонной смеси.  Потребителю необходимо знать, что, покупая товарный бетон, например, В25 с коэффициентом вариации 13,5% - он получит марку М350 и прочность 32МПа. Но если производитель будет делать бетон В25 с коэффициентом вариации 10%, то вы уже получите бетон марки чуть ниже М300! Поэтому необходимо тщательно выбирать поставщика.

Еще один важный критерий, на который нужно обратить внимание перед тем, как выбрать бетон, — подвижность. Она обозначается буквой П и коэффициентом, который варьируется от 1 до 5. Бетон П-5 – самый жидкий. Проще всего работать с бетоном П-3 и П-4. Жидкие смеси могут применяться в густоармированных конструкциях.  Для подачи лучше использовать бетононасосы. Товарный бетон никогда нельзя разбавлять водой! Это чревато понижением его прочности.  При добавлении воды нарушается водоцементное соотношение (ВЦ), а этот показатель прямо влияет на качество бетона.

Выбор поставщика

Закупка бетона связана с рядом сложностей. Без наличия разгрузочной бадьи сложно точно определить, какой объем материала отгружен, а ее использование делает процесс разгрузки более длительным. К тому же, стоит это строительное оборудование дорого. Определить качество материала на вид во время покупки, как и сразу же после его использования, невозможно. Полный набор прочности конструкции происходит в течение 28 суток. Только после этого получится определить показатели его прочности. 

Компания «ОРЛАН System» сотрудничает с заводами, предлагающими товар высокого качества. Наличие собственной лаборатории позволяет определить заявленные и реальные характеристики смеси. Специалисты компании не передают часть работ сторонним компаниям — стоимость доступна, без посреднических наценок. Наши консультанты подскажут, какой товар подойдет клиенту. 

Прежде, чем выбрать бетон, необходимо определиться с характером строительных работ. Существуют разные классы и марки, отображающие его прочность. Для частного строительства подходят составы М-100 – М-400.

Скачайте наше приложение