ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ПОРЯДКА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ И РАСТВОРОВ С 27.12.2018

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ПОРЯДКА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ И РАСТВОРОВ С 27.12.2018

До сих пор к нам поступает большое количество вопросов по декларированию товарного бетона и строительных растворов.

По этому вопросу размещена информация на сайте Минпромторга. 

Цитируем:

"В связи с часто поступающими обращениями граждан и организаций по вопросу выпуска в обращение на территории Российской Федерации теплоизоляционных материалов и строительных смесей и растворов с 27 декабря 2018 г. Минпромторг России сообщает.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 г. № 717 единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 дополнен разделом 2221 «Материалы теплоизоляционные» и разделом 2364 «Смеси и растворы строительные».

Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования, а также кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2 в отношении каждого вида продукции, размещена на официальном сайте Росстандарта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу https://www.gost.ru/portal/gost/home/activity/compliance/requiredcompliance (далее – Информация). При отнесении продукции к объектам обязательного подтверждения соответствия необходимо руководствоваться как наименованием продукции, так и кодами, приведёнными в Информации. Обращаем внимание, что обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации подлежит продукция, поименованная в едином перечне, на соответствие требований нормативных документов, указанных в Информации.

В соответствии с положениями Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

Принимая во внимание, что под выпуском продукции в обращение понимается поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью ее распространения в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе, теплоизоляционные материалы и строительные смеси и растворы, отгруженные до 27 декабря 2018 г. не подлежат обязательному подтверждению соответствия.

Согласно положениям Закона о техническом регулировании декларация о соответствии принимается на основании собственных доказательств, либо на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона).

Учитывая изложенное, в отношении теплоизоляционных материалов, поименованных в разделе 2221, применяется норма согласно которой декларация о соответствии указанной продукции принимается при наличии у изготовителя (продавца) протокола исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной в установленном порядке испытательной лаборатории (центре), или сертификата системы качества, выданного органом по сертификации, аккредитованным в установленном порядке, или действительного сертификата соответствия на продукцию, выданного органом по сертификации, аккредитованным в установленном порядке.

В отношении строительных смесей и растворов указанная норма не применяется, в связи с чем декларация о соответствии указанной продукции может приниматься на основании собственных доказательств изготовителя.

В связи с часто поступающими обращениями граждан и организаций-производителей бетонных смесей по вопросу необходимости обязательного подтверждения соответствия товарного бетона Минпромторг России сообщает, что в соответствии с Информацией, обязательному декларированию соответствия подлежат смеси строительные, классифицируемые кодами ОКПД2 23.63.10.110 и 23.64.10.110, и на соответствие, в том числе ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия», который распространяется на готовые для применения бетонные смеси тяжелых, мелкозернистых и легких бетонов на цементных вяжущих, отпускаемые потребителю для возведения монолитных и сборно-монолитных конструкций или используемые на предприятиях для изготовления изделий и сборных бетонных и железобетонных конструкций.

В связи с чем, бетон, готовый для заливки (товарный бетон) подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии. Обращаем внимание, что порядок регистрации декларации о соответствии установлен приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2014 г. № 752 «Об утверждении порядка регистрации деклараций о соответствии и порядка формирования и ведения реестра деклараций о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия».

Дополнительно отмечаем, что в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 56532-2015 «Оценка соответствия. Рекомендации по принятию декларации о соответствии продукции установленным требованиям», определяющим также порядок проведения работ по принятию декларации о соответствии продукции, включенной в единый перечень, утвержденный постановлением № 982, в зависимости от функций, выполняемых заявителем, декларация о соответствии принимается:

заявителем-изготовителем (лицом, выполняющим функции изготовителя) - на серийно выпускаемую продукцию или на партию продукции;

заявителем-продавцом - на партию продукции."

Оригинал ответа: смотреть


Скачайте наше приложение