В «Деловой России» прошло заседание рабочей группы комитета по строительству: регулированию рынка строительных смесей и растворов.

23 апреля состоялось заседание рабочей группы комитета по строительству «Деловой России», посвященное обсуждению проблемных вопросов, связанных со вступившим в силу 27 декабря 2018 года постановлением правительства РФ № 717. Согласно этому документе, строительные смеси и растворы включены в перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Модератором заседания выступил исполнительный директор комитета по строительству  Максим Зубков.

С целью всестороннего изучения проблемы, к участию в заседании были приглашены эксперты отрасли управляющий ассоциации «Национальное объединение  производителей строительных материалов, изделий и конструкций» Роман Борисов, руководители  Ассоциации «Железобетон» Вячеслав Фаликман  и Дмитрий Кузеванов,  заместитель председателя ТК 144 «Строительные материалы и изделия» Константин Жиляев, представитель НП «Союз производителей бетона» и ведущий научный сотрудник тонкостенных и пространственных конструкций НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» Светлана Подмазова,  ведущий специалист направления «Строительные смеси, бетоны и растворы» Ассоциации НИИ ПСМ Сергей Голунов, а также представители АО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» Мария Лазарева и Лариса Митрицкая.

Инициатором заседания рабочей группы выступил член комитета по строительству Андрей Лупий. В своем выступлении он выразил обеспокоенность тем, что сложившаяся ситуация с декларированием бетона грозит приостановкой строительных объектов и большими штрафами для бетонных производств.

«С 27 декабря 2018 года все бетонные и растворные смеси подлежат обязательному декларированию о соответствии качества. К сожалению, производители об этом узнали только в конце 2018 года, а некоторые – уже в 2019 году. Это обусловлено тем, что нет отлаженной системы оповещения производителей об изменениях в законодательстве. Существующий механизм публикаций на сайтах не работает, в самом постановлении информация, про декларирование товарного бетона, описывается «размыто», что повлекло информационный хаос на рынке» – посетовал Андрей Лупий

По итогам обсуждения можно сделать вывод о том, что рынок производства строительных смесей и растворов регулировать необходимо, чтобы снизить объем контрафактной и некачественной продукции. Вместе с тем, нормативные документы, которые сейчас регулируют отрасль, проблему не решают, а только накладывают излишнюю бумажную волокиту и дополнительную финансовую нагрузку на производства.

По мнению участников заседания, выходом из ситуации могли бы стать: утверждение конкретных параметров по оценке качества поставляемой бетонной смеси; создание четких правил оформления деклараций; предоставление каникул для правильного оформления всеми производствами деклараций (3-6 месяцев); проведение обучающих семинаров. По итогам встречи эксперты представят свои позиции для более детального анализа и выработки позиции организации по данной проблеме.

Скачайте наше приложение